Zurück an Bord werden die Anker gelichtet, die Zodiacs an Bord geholt, und die Mikheev verlässt die Bucht in Richtung Norden. Über Nacht bewegt sich das Expeditionsschiff zur Nordostseite Südgeorgiens mitten hinein in die Inselberge. Dort in der kleinen King Edward Bucht befindet sich die alte Walfangstation Grytviken.

Am nächsten Morgen liegt die Mikheev am kleinen Hafen von King Edward Point. Das Verwaltungszentrum von Südgeorgien. 13 Personen, meist Wissenschaftler leben heutzutage hier in den Sommermonaten. Seit dem Falklandkrieg in den 80er Jahren ist hier ebenfalls eine kleine Garnison beherbergt.

Von Anlegepunkt aus, führt ein kleiner Weg hinauf, vorbei an neugierigen Pelzrobben, zum Gedenkkreuz von Sir Ernest Shakelton. Ein Mann, der zeitlebens von Misserfolg heimgesucht und trotzdem zum Helden wurde, als er im Jahre 1908 als erster Mensch nur 108 Kilometer vom Südpol entfernt war, dann aber umkehrte, weil ihm das Leben seiner Kameraden wichtiger war als der Ruhm.

Von hier aus hat man einen wunderbaren Blick auf die Walfangstation Grytviken, die im norwegischen „Kesselbucht“ bedeutet, und von den in der Bucht aufgefundenen Tranbottichen herrührt, die noch aus der Robbenschlägerzeit stammen.

Neben einer hübschen Kirche aus dem Jahr 1913 ist Grytviken aber vor allem ein Friedhof. Friedhof von über 100 000 Walen, die hier bis in die sechziger Jahre in einer Fabrik verarbeitet wurden.

Ein kleines Museum zeugt heute noch vom Leben und Sterben der Menschen und Tiere aus vergangenen Zeiten.

Der berühmte norwegische Kapitän Carl Anton Larsen gründete sie 1904. Mit drei Schiffen und 60 Landsmännern kam er damals als einer der ersten Walfänger auf diese Insel.

In kurzer Zeit bauten sie eine Verarbeitungsanlage auf, eine Pier, um die Wale anzulanden, ein Flensdeck um sie zu erlegen und Hallen für die Weiterverarbeitung. Nach knapp fünf Wochen wurde bereits das erste Tier verarbeitet und 1913 arbeiteten hier etwa 500 Männer und Grytviken wuchs zu einem geschäftigen Ort, mit einer Kirche, einem Kino und einer Bäckerei heran.