Sonntag, 21.2. - Oudtshoorn – Thorntree Guesthouse – ca. 200 km

Wir verlassen Plettenberg, fahren auf der Küstenstraße entlang, an Knysna vorbei und hinauf zum Aussichtspunkt Eastern Head. Von dort hat man einen traumhaften Blick auf die Lagune und deren Mündung in den Indischen Ozean. Auch hier oben stehen viele mondäne Villen, alle wieder hinter hohen Mauern gelegen.

An George vorbei geht es ins Landesinnere in Richtung Oudtshoorn. Dort ist Halt bei einer großen Straußenfarm. Oudtshoorn ist "das" Zentrum der Straußenzucht.

Es gab eine Zeit, da wurden Straußenfedern fast mit Gold aufgewogen. Man nannte Oudtshoorn damals "Klein Jerusalem", da der Handel ausschließlich in der Hand osteuropäischer Juden lag, die zwischen 1880 und 1910 nach SA auswanderten und sich prachtvolle "Federpaläste" errichteten. Man kann einige heute als Museen besichtigen. Die Federn werden heute auch noch verwertet, ebenso die Straußeneier, die für die Andenkenindustrie kunstvoll bemalt werden. Das Fleisch der Straußenvögel ist jedoch heute das wichtigste Produkt, welches im Lande und auch in Europa und Asien sehr geschätzt ist. Im Schlachthof in Oudtshoorn werden täglich fast 1000 Tiere geschlachtet. Strausseneier sind die größten Vogeleier in der Tierwelt. Ein durchschnittliches Ei ist ca. 15 cm lang und 12 cm breit und wiegt ungefähr 1,5 kg. Obwohl die Schale nur 2 mm dick ist, kann das Ei ein Gewicht von 120 kg tragen.

Ein Ritt auf den Straussenvögeln ist wegen der extremen Hitze heute nicht angesagt.

Aber das hätte ich auch nicht gebraucht.