Die meisten essen mit Zitrone roh marinierten Fisch, ich hingegen probiere die Alternative, nämlich mit Käse überbackene Jakobsmuscheln und anschliessend Seebarsch gebraten. Sehr fein. Und dann gibt es noch Creme Karamell und Kaffee. Das war ein guter Einstand der peruanischen Küche.

Viele Surfer – alle in Neopren-Anzügen wegen des kalten Humboldtstromes – reiten hier mit ihren Surfbrettern auf den Wellen des Pazifiks. Die Luft ist so warm, dass man kaum glauben mag, dass das Meer so kalt ist, nur ca. 12 – 14°.

Der Kleinbus hat gewartet und fährt uns dann zu den Indiomärkten, die wir auf eigene Faust erkunden wollen, denn wir haben nun Freizeit. Unsere Gruppe besteht aus neun Personen – alle im besten Alter – zwei Pärchen, alle anderen solo, sechs Frauen und drei Männer.

Auf den vielen überdachten Märkten ist alles auf Touristen ausgerichtet, es gibt Kunst und Kitsch und viel Alpaka und Teppiche. Es ist schwülwarm, und wir schauen erst einmal zur Orientierung. Grosse Kauflust haben wir hier noch nicht. In Lima wie in ganz Peru gibt es sehr viele Hunde und auffallend viele Zwergschnauzer in Pfeffer-Salz. Und so trete ich mit meinen Profilsohlen voll in Hundekacke, die mitten auf dem Bürgersteig liegt. So ein Sch….

 

Um 19.30 Uhr Ortszeit (minus 6 Stunden gegenüber Deutschland im Winter) landen wir mit etwas Verspätung. Unsere Koffer sind da, und auch unser Betreuer Rodolfo erwartet uns. Mit einem Kleinbus kurven wir durch das nächtliche Lima, und uns fallen die vielen Casinos und die Amerikanisierung der Stadt auf. Es herrscht viel Verkehr und daher „dicke Luft" in dieser 8 Millionen-Stadt. Wir sind froh, als wir im 5 Sterne-Hotel Posada del Inca El Olivar im noblen Diplomatenviertel San Isidro ankommen und mit einem „Pisco Sour", dem Nationalgetränk Perus begrüsst werden. Dieser Pisco Sour besteht aus Traubenschnaps, Limonensaft und Eiweiss und einer Prise Zimt obenauf und gibt mir den Rest. Ich bin total erledigt und falle in mein komfortables Bett. Gitte hat schon Bekanntschaft mit Montezumas Rache gemacht.